グローバル社会に対応する国際理解教育

英語力向上と異文化理解のための海外研修プログラム

エンパワーメントプログラム2018始動!

外国からの留学生との英語でのディスカッションを通し、自己を発見し、啓発する「エンパワーメントプログラム®」を 夏休みの5日間を利用し、栄北高校で実施する運びとなりました。ISAのHPへ 海外の一流大学の大学生や、日本のトップ大学に留学している外国人大学生を交えて、全てが英語のディスカッションやプレゼンテーションを行います。「グローバルな視点」、「主体性」、「 リーダーシップ」などを養い、世界に挑戦して行くために必要なスキルを実践していきます。また、在校生(希望者)の自宅に、ハーバードやスタンフォード大学の学生、東京大学に留学している学生が、ホームステイします。ホストファミリーとして、ネイティブスピーカーとの日常コミュニケーションを行い、生きた英会話を学ぶことが可能です。

2018年栄北高校でのエンパワーメントプログラムの様子
※2018年参加した本校の生徒です。

ISAニュースサイトへリンクです。
ISAホームページの参考動画です。 ※本校の生徒ではありません。

ニュージーランド修学旅行・ファームステイ体験

2年生のニュージーランド修学旅行では、グループに分かれてファームスティを体験します。現地の農場や牧場に宿泊して、動物に干し草を与えたり、 果物や野菜を収穫したり、芝刈りをしたり、鶏の卵を集めたり・・・。ホストファミリーの農作業などを手伝いながら雄大な自然に触れ、英語によるコミュニケーションと異文化を体験します。

セブ島(フィリピン)語学研修

フィリピンの英語教育が世界的にレベルが高く、日本の教育界でも注目を集めています。時差も少なく、費用が安いことも魅力です。そこで、佐藤栄学園では昨年から「セブ島語学研修」を開始。本校からも多数の生徒が参加しています。

大学入試に直結した英語教育

大学入試に占める英語のウェイトはますます大きくなりつつあります。そこで、今年から1・2年生に向けてGTEC(英語のコミュニケーション能力を測定するオンラインテスト)を実施。学力向上に役立てています。また、英語検定試験の合格実績で、学科試験免除や点数加点を行う大学も増えてきました。こうした動きに対応して英検の取得を学校全体でバックアップ。さらに大学受験で学科試験免除になるTEAP(アカデミック英語能力判定試験)も行います。

国際交流ギャラリー

• 海外語学研修